Томас Пинчон, «Выкрикивается лот 49»

Свой последний отпуск (август 2012) я провёл в Крыму. Тогда там было не так много русских солдат, можно было отдохнуть. Как-то я полежал на пляже без панамки и следующий день пролежал в номере. Чтобы день не пропал зря, я выковырял из чемоданов читалку и за сутки прочитал «Выкрикивается лот 49» Томаса Пинчона. Моё затуманенное сознание, 40 градусов жары за окном, самолётный гул вентилятора и параноидальная атмосфера книги создали крутой коктейль. Если бы на читалке было ещё что-то из Пинчона, я бы симулировал тепловой удар до конца каникул.

«Выкрикивается лот 49» — история о простой американской женщине Эдипе Маас. Её предыдущий возлюбленный Пирс Инверарити, весьма обеспеченный товарищ, благополучно принял ислам, успев назначить Эдипу распорядительницей его имущества. Она едет из родного Киннерета, оставив мужа (диджея и идиота) и психоаналитика (выписывает пациенткам ЛСД, тоже не самый одарённый персонаж) в не менее вымышленный Сан Нарцисо. Там, разбираясь с наследством Пирса, она узнаёт о существовании Тристеро — тайной почтовой организации, услугами которой пользуются всяческие маргиналы.

На стенах, в документах и книгах Эдипа находит изображения засурдиненного рожка, знака Тристеро:
томас пинчон выкрикивается лот 49
Ощущение «это всё неспроста» усиливают безумные персонажи вроде рок-группы «Параноики» (жирные намёки на битломанию), изобретателя вечного двигателя, склонного к суициду театрального режиссёра, адвоката, ставшего актёром, и актёра, ставшего адвокатом.

Поначалу кажется, что Эдипа — единственный разумный человек в этом хаосе. Потом читатель начинает сомневаться и в ней (как и сама Эдипа, впрочем). Тайны, как и сам текст, будут сопротивляться до самого конца.

«Выкрикивается лот 49» — образцовая книга про теории заговора. Или про то, что мы склонны изобретать теории заговора, чтобы как-то объяснить самим себе этот проклятый непонятный мир. Немногие читатели романа в России очень зациклены на серьёзности и постмодерновости романа. На деле «Лот» — очень солнечная, атмосферная книга. Сравним хотя бы обложки перевода и оригинального издания:

томас пинчон выкрикивается лот 49
Томаса Пинчона относительно недавно начали переводить на русский. К тому же, он, как и Сэлинджер, с тысяча девятьсот древнего года не общается почти ни с кем. Этим объясняется его относительная неизвестность в наших книжных широтах. В США же Пинчон имеет статус живого (вроде бы) классика. Он даже появился в одной серии «Симпсонов»:

томас пинчон выкрикивается лот 49

Том Йорк,тоже, в общем-то, непростой мужчина, назвал онлайн-магазин атрибутики «Radiohead» аббревиатурой W.A.S.T.E., которая была чем-то вроде девиза причастных к тайне Тристеро (We Await Silent Tristero’s Empire).

Не то чтобы я предлагал сначала скачать «Выкрикивается лот 49», но многие могут пожалеть, что купили эту книгу. Зато все остальные, боюсь, уже не слезут. Вот я, например, потратил недавно 800 рублей (из выделенных мне 500) на этих ребят:

томас пинчон выкрикивается лот 49

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм