«Ты похудел! Как Путин?»

Последний день перед майскими праздниками отличается от обычной пятницы в офисе только одним: под столами у немосквичей стоят сумки. После работы лимита, как лосось на нерест, срывается на вокзалы, а оттуда — к родным провинциальным рекам. Плацкартные вагоны набиваются молодыми людьми, беспрерывно звонящими на родину. Все хорошо одеты, свежи и веселы, но ночь в поезде превратит их обратно в потрёпанных провинциалов.

Домашние первым делом начинают охать. «Ох, как ты похудел». «Ох, зарос совсем». «Ох, в Москве все носят такие штаны?» Пытаешься отбивать атаки родственников, но рот тебе затыкают только что приготовленными котлетами. Потом все спрашивают, мол, не жалеешь, что уехал? Тут ты выдаёшь заранее приготовленную речь про то, что Москва — город возможностей, про самореализацию и карьерные перспективы. Показываешь выписку со счёта, дескать, ты в столице не разгибаешь духовные скрепы, а зарабатываешь на дом в пригороде, румяных карапузов и золотистого ретривера. Родственники кивают, но, кажется, не очень-то верят.

Потом идёшь к друзьям. Они не замечают перемен в твоём внешнем виде, но штаны им тоже не нравятся. Зато в ход идут фирменные шутки-для-уехавших-товарищей:

— Ну, как Москва? Стоит?

— Только сок заказал? Что-то как-то не пафосно!

Самые остроумные спрашивают:

— Ну что, как там Путин?

А ты не знаешь, как там Путин. Ты вообще не стал ближе к той Москве, которую показывают в новостях. Пока твоя столица — это дом, метро, офис, квартиры немногочисленных пока друзей и парк по выходным. И вообще, не может человек сильно измениться за два-три месяца. По крайней мере без использования тяжёлых наркотиков и карательной психиатрии.

Твой город, впрочем, тоже не изменился. Жизнь без тебя не встала (как бы этого ни хотел). Люди рождаются, женятся, фотографируясь у Вечного огня, и умирают. А некоторые личности, в основном криминальные, зарабатывают тут больше, чем ты в Москве смеешь мечтать.

Возвращаясь в Москву после нескольких дней шашлыков, тусовок, родственников, канала «Россия», снова чувствуешь себя новичком. Те же чистые и аккуратно уложенные вещи в чемодане, тот же запас продуктов в отдельной сумке. Так же ползёшь ранним утром от метро к дому. Но привыкаешь быстрее. Сразу, как только нащупаешь в кармане ключи от съёмной квартиры.

P.S. Это был новый пост из моего блога про переезд в Москву на моднейшем портале «The Village». Каждые две недели там будет появляться что-то новое. Всё буду дублировать в свой блог, но вы обязательно ходите и туда! Мне всё-таки за это платят.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм