Вечер в хату: какие лейтнайт-шоу посмотреть для начала

Если вы сидите в более-менее прогрессивном интернете, до вас наверняка доходили видеоролики вроде «Дэниэл Рэдклифф читает рэп как бог» или «Бенедикт Камбербэтч пародирует выдр». Антураж этих роликов всегда подозрительно похож на декорации «Вечернего Урганта», и это неспроста. Вечерние шоу — устоявшийся и любимый миллионами американцев телеформат. Когда руководители наших каналов наконец наберутся смелости пободаться с первым, российские лейтнайты повалятся на наши бедные головы. А пока давайте разберёмся в первоисточниках. Возможно, вы не станете фанатами лейтнайтов, но сильно разнообразите свои рекомендации ютуба.

Conan / «Конан»

Первым делом расскажу про Конана О’Брайена. Это мой блог, а я его считаю самым смешным из всех лейтнайтовских ведущих.

Послужной список Конана сносит голову. Он приложил руку к Saturday Night Live, потом присоединился к штату сценаристов «Симпсонов», где написал кучу великих серий вроде «Мардж против монорельса».

Главной же мечтой Конана было кресло ведущего The Tonight Show. В 2009 году Конан сменил Джея Лено на этом посту, но ненадолго. Недовольный увольнением Лено засобирался вести аналогичное шоу где-нибудь у конкурентов. Боссы NBC всполошились и предложили Джею отдельное шоу, которое двигали туда-сюда по эфирной сетке, попутно вмешиваясь в работу Конана. В конце концов Джей Лено вернулся в The Tonight Show, О’Брайен до конца контракта остался без эфиров.

Уйдя с NBC свободным агентом, Конан принялся выбирать себе новый канал. Больше всего денег предлагал FOX, но О’Брайен всех удивил и ушёл на относительно крошечный канал TBS. Конан остаётся чуть ли не самым низкооплачиваемым ведущим вечерних шоу, зато TBS души не чает в своей главной звезде и позволяет ему почти всё.

Clueless Gamer

Конан начался для меня с рубрики «Бестолковый геймер». Суть проста: ведущий, который уже слишком стар для этого дерьма, рецензирует новинки игровой индустрии в компании задрота-соведущего. Из незамыленности взгляда Конана рождается комедия. Часто с О’Брайеном играют звёзды вроде Питера Динклейджа или Коннора Макгрегора, но эталоном для меня остаётся выпуск о Fallout 4:

Конан где-нибудь

Движок этого формата не очень отличается от «геймерского»: профессиональный дилетант Конан едет с командой в чужую страну и погружается в традиции, кухню и быт тамошних жителей. Выпуски об Армении и Корее очень хороши, ждём отчёт о поездке в Германию.

Конан и команда

В отличие от других вечерних шоуменов, Конан охотно посвящает зрителей во внутреннюю кухню передачи. Он регулярно показывает, как общается со стажёрами, редакторами и другой челядью. Особенные отношения у него сложились с продюсером шоу Джорданом Шлански. Вот сегмент о том, как Конан ловил Шлански на опозданиях:

The Tonight Show starring Jimmy Fallon / «Шоу Джимми Фэллона»

Пожалуй, самое популярное вечернее шоу в мире (но не среди меня). Джимми Фэллон долго и целенаправленно шёл к работе в Saturday Night Live и чуть ли не со школы учился петь, танцевать и пародировать знаменитостей. Ворвавшись в основной состав SNL, Джимми отработал там шесть лет, попутно став звездой и одним из символов сегмента Weekend Update. На пике SNL-славы Фэллон ушёл в кино, снялся в паре не особенно успешных комедий и в конце концов осел за столом ведущего The Tonight Show.

Игры-игры-игры

«Вечерний Ургант» перенял традицию разбавлять интервью со звёздами милыми экшнами именно у Фэллона. Команда Джимми преуспела в этом компоненте и каждую неделю выдумывает самую разную дичь. Например, с Райаном Рэйнолдсом Фэллон играл в блэк-джек, а проигравший получал по лицу гигантской рукой…

…А с Гвинет Пэлтроу они пели SMS-переписки разной степени интимности:

Музыкальные корни

Мало того, что Джимми и сам хорош в звукоизвлечении, так ещё и группу себе подобрал роскошную. Легенды инструментального хип-хопа The Roots долго разрывались между желанием заработать и нежеланием проводить несколько месяцев в году на гастролях вдали от семьи. Фэллон стал настоящим спасением — он предложил The Roots стать постоянным бэндом своего шоу. Да, эдакой группой «Фрукты». Музыканты стали важными персонажами The Tonight Show, барабанщик ?uestlove местами дорастает чуть ли не до соведущего.

А ещё они иногда записывают мини-номера со звёздами. Например, сыграли песню «Металлики» на детских инструментах:

The Late Late Show with James Corden / «Позднее-позднее шоу с Джеймсом Корденом»

В 2014 году шотландец Крейг Фергюсон оставил пост ведущего The Late Late Show. Руководство CBS решило, что британские ведущие — это то, что надо, поэтому выписало из Англии Джеймса Кордена.

Кордену было что терять — на родине он был например, звездой ситкома «Гевин и Стейси», за который получил премию BAFTA. Тем не менее, Джеймс решился на переезд в США — и сразу начал греметь.

Сумасшедшая команда продюсеров сделала из Кордена звезду всея Америки в кратчайшие сроки. Джеймсу приводят топовых звёзд, с которыми можно делать что угодно. Как минимум, очень зло шутить (см. ниже). Однажды в гостях у Кордена была группа One Direction. Джеймс предложил им тянуть жребий, и проигравший был обязан сделать татуировку. В общем, смотрите:

Drop the mic

В 2010 году, будучи ещё британским подданным, Корден вместе с рэпером Dizzie Rascal записал гимн в поддержку сборной Англии на чемпионате мира по футболу. Сборная, как водится, облажалась. Зато навыки остались.

Джеймс Корден регулярно вызывает звёзд на рэп-баттлы. И это прямо баттлы — шутят там на довольно чувствительные темы. Дэвиду Швиммеру досталось за то, что Росс Геллер из «Друзей» — единственная большая роль в его жизни. Самому Кордену постоянно достаётся из-за его лишнего веса и британского акцента. Снято это всё так стильно, что наши версусы выглядят детскими утрениками.

Carpool Karaoke / «Караоке с Максимом Галкиным»

Корден с известным гостем едут в машине, мило болтают и поют. Всё просто. Но этот формат стал визитной карточкой обновлённого Late Late Show, и его немедленно разворовали. У нас его делает сайт RAP.Ru, «Лайфньюс» выпускают рубрику «#Звездапой». Ну и «МаксимМаксим», конечно. Трудно сказать, какая адаптация хуже, везде свой фарш из отрицательных качеств.

Впрочем, обвинять Галкина в воровстве не совсем корректно. Говорят, формат у Кордена сотоварищи купили официально. И вообще, смотрите, как Адель читает куплет Ники Минаж:

Jimmy Kimmel Live! / «Джимми Киммел живьём!»

Джимми Киммел — эдакая противоположность всех остальных ведущих, всех этих интеллектуальных ирландцев, золотых мальчиков с кучей талантов и утончённых (не физически) британцев. Киммел долго и упорно шёл к вершине через провинциальные радиошоу. С собой Джимми тащил жену и двух детей, что редко помогает продвижению по службе. Для Киммела не стоял вопрос «Закроют моё шоу или нет?» Это скорее было что-то в духе «Будут ли мои дети ужинать в следующем месяце?»

Девять лет спустя после начала карьеры Киммел пробился на телевидение — быть соведущим в посредственном шоу на Comedy Central. Тем не менее, простой «мужицкий» юмор Джимми пришёлся зрителям по душе, и следующей остановкой стала передача The Man Show. А уже туда продюсеры ABC подкатили ему кресло ведущего собственного лейтнайта.

Jimmy Kimmel Live! — это во всех смыслах крепкий середняк лейтнайта. Без провалов но и без особых творческих прорывов. Почти. В историю американского телевидения войдёт многосерийная история с Мэттом Дэймоном. Мэтт несколько раз приходил на шоу к Джимми, но интервью каждый раз не складывалось, потому что не хватало времени (якобы). В конце концов Дэймон взял шоу силой:

Было бы удивительно, если бы у Джимми была история с Мэттом Дэймоном, но ничего не было с Беном Аффлеком. И вот, Киммел «снялся» в блокбастере «Бэтмен против Супермена»:

И нельзя не вспомнить ежегодную хэллоуиновскую забаву «Дети, мы съели все ваши конфеты»:

The Late Show with Stephen Colbert / «Позднее шоу со Стивеном Кольбером»

Закончим относительным новичком в вечерних шоу, но совсем не новичком в комедии. Стивена Кольбера все знают как одного из сотрудников «золотой эпохи» The Daily Show. Его теперь ведёт молодой и ещё не привыкший к должности Тревор Ноа, а старая гвардия разбрелась кто куда. Джон Оливер ведёт своё новостное шоу, где шутит, например, про Кадырова. Джон Стюарт снимает фильмы и работает совестью американской нации, а вот Стивен Кольбер сменил на посту ведущего Late Show самого Дэвида Леттермана. Шоу пока устаканивается, но уже можно сказать, что Кольбер верен своему стилю: степенный, солидный юмор взрослых и политизированных.

Вот, например, он помогает Бараку Обаме обновить резюме перед уходом с поста президента:

Пока всё. Есть ещё куча крутых лейтнайтов помельче (Сет Майерс, привет), но возможности человеческого мозга ограничены. Так что в следующий раз.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм