Виктор Пелевин, «Любовь к трём Цукербринам»

Если долго сидеть в социальных сетях, можно увидеть, как по ленте проплывает ссылка на бесплатное скачивание нужной тебе книги. Но, раз уж я выступаю за всё авторское и честное, надо по капле выдавливать из себя… Ну, кого там принято выдавливать в таких случаях. В общем, я вспомнил пароль от «Литреса», купил и прочитал новый роман Пелевина «Любовь к трём Цукербринам».

виктор пелевин любовь к трем цукербринам
С Виктором Олеговичем мы не виделись с прошлого лета. Тогда моя жена (на тот момент — будущая) уехала на две недели, а я так горевал, что прочитал подряд четыре книги Пелевина и чуть не сошёл с ума. На этот раз обошлось, тем более, что и маэстро не то чтобы в хорошей форме. Выполняя условия дьявольского контракта с издательством, Пелевин каждый год выдаёт новую книгу, где по-своему объясняет то, что происходит вокруг. Возможно, выход книги задержали какие-нибудь враги России, но уже не всё в ней свежо и злободневно.

На этот раз в центре повествования (или, если забегать вперёд, его отсутствия) оказались социальные сети, приложения и вообще высокие технологии. Если коротко, то наш мир — поле битвы добра и зла, и технологии — скорее оружие Тьмы, чем наоборот. Достаётся и айфонам, и Google, и даже игре Grand Theft Auto V (хотя GTA куда добрее Гугла, как по мне). Чтобы читатель принял его сторону, Пелевин жонглирует мирами, эпохами и сюжетами. С последними на этот раз как-то особенно сложно. Прежде чем вытащить свой излюбленный конструктор «простой молодой человек неожиданно становится частью элиты и понимает, как всё на самом деле устроено», Виктор Олегович доооооооооолго (220 страниц из 449) рассуждает, проповедует и вводит в курс дела. История при этом почти не развивается.

Первую половину книги занимают рассуждения некоего Киклопа, который был обычным московским бездельником, но, благодаря сомнительным эзотерическим упражнениям обрёл знания и занудство силу. Две сотни страниц Киклоп пересказывает, что у его создателя накопилось в голове за год. И вот здесь прячется главный недостаток романа: пытаясь шагать в ногу со временем, автор то и дело сбивается и отстаёт.

Во-первых, чеченские террористы, которые иногда всплывают в текстах Пелевина и на этот раз становятся важным двигателем сюжета. В последний раз о них говорили в конце прошлого года и с тех пор, к счастью, о них мало что слышно. Тьфу-тьфу-тьфу. Со времени печальных событий в Волгограде произошло ещё много чего (тоже, впрочем, неприятного), и эта тема уже не кажется такой острой.

Во-вторых, высказывания о хипстерах и прочем таком. Виктор Олегович называет этих людей «блютусно-вайфайными големами». Я согласен со всем плохим, что он про них говорит, но… Блютусно? Можно ещё про ИК-порты вспомнить. Bluetooth, конечно, используется везде, но ещё в мои школьные годы трудно было кого-то удивить этой технологией. Всё чаще высказывания Пелевина о современных людях и технологиях вызывают не уважение, а эмоцию вроде «Дед опять за своё». Опять же, сравнение борьбы Света и Тьмы с игрой Angry Birds. Кажется, даже её создатели редко вспоминают о том, что когда-то птиц можно было метать в свиней. И тема «2048» не раскрыта!

Только потом нам на блюдечке подают сюжет в духе «Матрицы», с людьми-овощами, тотальным контролем, прозрением и мыслями о бунте. Про эту часть ничего хорошего сказать не получается. Плохого, впрочем, тоже. Пелевин — один из немногих, кто умеет делать литературные «блокбастеры» про наши с вами реалии. Надо это ценить и прощать многое. Даже традиционно плохие каламбуры.

Несмотря на то, что книга мне в целом не понравилась, в ней есть пара интересных мыслей:

1. В социальных сетях мы делимся не тем, что нам действительно нравится. Мы создаём некий образ, который должен понравиться окружающим. И выходит, что ненастоящие люди общаются с ненастоящими людьми. А реальные мы висим где-то в изолированных камерах… Впрочем, это уже спойлер.

2. Возможно, фанаты игры World of Tanks — латентные гомосексуалисты.

Вот и всё, что я могу рассказать о «Любви к трём Цукербринам».

P.S. тот же отзыв, но немного другими словами на сайте MAXIM:
«Любовь к трём Цукербринам» Пелевина. Бестселлер на твёрдую четвёрку

Ещё можно почитать:

Матвей Ганапольский, «Кисло-сладкая журналистика»
Томас Пинчон, «Выкрикивается лот 49»

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм