Владимир Сорокин, «Манарага». Видеорецензия

Наверное, подписчикам этого канала я кажусь таким поехавшим персонажем, который читает только плохие книги и комментарии тупых людей в интернете. Конечно же, это правда. Но иногда я читаю приличную литературу и хочу завести постоянную рубрику про книги. Так что налейте себе чашку ромашкового чая, сейчас поговорим про Владимира Сорокина.

Недавно у Сорокина впервые после четырёхлетнего перерыва вышел роман «Манарага». Это книга о человеке по имени Гёза Яснодворский. Он повар, но не простой. Гёза работает в стиле book’n'grill, то есть, готовит еду на горящих книгах. Например, шашлык из осетрины на первом издании «Идиота» Достоевского, чизбургер на «Лолите», морковные котлеты на Толстом и так далее.

Действие романа происходит в будущем, книги стали музейной редкостью, поэтому сжигать их незаконно. Но букэндгриллеры крадут их из музеев, перекупают, готовят только для богатых людей и получают огромные гонорары.

Но однажды они узнают, что где-то на Урале, под горой, которая называется Манарага, построили молекулярную машину. Эта машина может в точности клонировать любое бумажное издание. Это означает, что стоимость услуг букэндгриллеров упадёт, и всему бизнесу конец. Главному герою Гёзе выпадает жребий поехать на Урал и уничтожить машину.

«Манарага» — одновременно хорошая книга и плохая. И вот почему.

Во-первых, это очень актуальная книга. Люди всегда поначалу противостоят прогрессу. В XIX веке в Англии существовало движение луддитов — людей, которые уничтожали станки на заводах, чтобы те не оставили их без работы.

Или в 2016 году Госдума пыталась запретить западные онлайн-кинотеатры, потому что у нас плохие свои. Два очень близких примера.

На события книги мы смотрим глазами человека, который как раз противостоит прогрессу, в данном случае удешевлению книг. Но по ходу романа мы убеждаемся, что в новых технологиях нет ничего плохого, они даже не очень-то угрожают старым.

Да, электронные книги ничего не весят, и их можно носить с собой сотнями. Но доля бумажных книг на рынке сокращается очень медленно. Да, Apple Music — это очень удобно. Но Джек Уайт недавно открыл завод по печати виниловых пластинок, первый в США за очень много лет.

Так что аналоговые вещи никуда не исчезнут, они просто станут приятной редкостью. Как… Натуралы в инстаграме.

Вторая классная вещь в «Манараге» — это стилизации под других писателей. У Сорокина часто бывают рассказы в рассказе, когда какой-то персонаж пишет произведение, по стилю похожее на Достоевского, Платонова и так далее. В «Манараге» есть дико смешная пародия на Захара Прилепина.

Мне всегда было интересно, как лучший писатель России относится к лучшему писателю ДНР, и теперь понятно. Очень плохо.

Новая книга Сорокина — хорошая на фоне современной русской литературы, но она плохая для тех, кто читал другие книги Сорокина.

Прежде всего, это надуманная проблема. Не нужно быть подписчиком паблика МХК, чтобы увидеть в «Манараге» с её сожжением книг отсылку к роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Но во времена Брэдбери, если ты сжигал книгу, она исчезала. Сейчас рукописи не горят, жаль, что Булгаков не дожил. И как-то странно обсуждать судьбы бумажных книг в эпоху, когда по улицам уже ездят беспилотные автомобили с роботами проститутками.

Вторая проблема — в книге нет какого-то угара. У сорокинских книг всегда была очень крутая форма. Например, в романе «Норма» есть гениальные «Письма Мартину Алексеевичу», которые в том числе вдохновили меня на создание паблика «Филиал Одноклассников». В этой главе пенсионер с дачи пишет письма в город своему другу профессору и по ходу дела сходит с ума. Последние несколько страниц главы состоят из одной буквы «А».

Или роман «Голубое сало», где Анна Ахматова представлена в образе несущей яйца бомжихи, а Сталин занимается сексом с Хрущёвым. «Голубое сало», кстати, пыталась запретить провластная молодёжная организация «Идущие вместе». И по-моему, это самая крутая рекомендация для писателя.

Но в поздних произведениях Сорокин старается удивлять не формой романа, а его содержанием. «Манарага» относится к такой «Вселенной Теллурии». Последние романы и повести Сорокина — «День опричника», «Сахарный кремль», «Метель», «Теллурия» — все описывают некое фантастическое будущее. И всё бы хорошо, но эти книги стали сбываться.

То, что в «Дне опричника» и «Сахарном Кремле» Россия будущего живёт при царе, отгородилась от других стран и фактически управляется опричниками-силовиками — это ещё полбеды.

В «Теллурии», романе 2013 года, написано, что Европа постепенно распадётся и переживёт нашествие довольно агрессивных мусульман…

А в «Манараге», например, нет России, есть только Уральская республика, которой управляют бандиты. Так что есть смысл читать Сорокина хотя бы ради того, чтобы знать, что нас ждёт.

Словом, «Манарага» — не лучшая книга Сорокина, но её точно имеет смысл почитать. Во-первых, не так много хороших книг выходит. Во-вторых, мы же простили Джоан Роулинг за не очень удачное продолжение вселенной Гарри Поттера, правда?

На этом всё, ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. И напишите в комментариях, что хорошего и нового вы читали в последнее время.

Поделиться в контакте
Отправить в телеграм